前幾日恰逢朋友生日,小聚慶賀時喫到了炒面,頓時覺得把那些山珍海味都給比下去了。咱們慈溪人對炒面還是情有獨鐘的,但是老式的炒面真心不好炒,回家後我就試着 鼓起來。

面攤裏有好幾種面,有粗有細,有直有卷,用來炒面的面條,得選用這種卷的,這種面是先蒸過再曬幹的,是熟面,也叫鹼水面。

炒面的澆頭很重要,老式做法一般也就這幾種,時令的 冬筍切絲、宋家槽香幹切細絲、韭黃切段、小蔥切蔥花。

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綠豆芽可以多備一點,脆白鮮嫩的豆芽炒得半生不熟的喫起來特別有嚼勁,根部的顏色比較深,可以擇掉,這樣看起來幹淨一些。

榨菜絲我選的是余姚備得福老牌子的,鹹淡適中,口感爽脆,這裏我拆了兩包,喜歡喫的朋友也可以多放一些。

寧波老字號

余姚備得福榨菜鮮絲

炒面最好選用 菜油,香氣比較足,可以先把菜油在鍋中提提熟,倒入油壺中備着,後面使用起來就比較方便。

湯鍋裏放水燒开後,把兩盤面放下去煮,用筷子劃散,等到水再次沸騰時,大概是七八分熟,這個燙面的過程就結束了,必須馬上撈起來。 在煮面的同時,可以准備一個大一點的盆放入冷水。

用大漏勺把面從湯鍋裏撈出來後,立即 放入冷水盆裏投涼。這一步可以 使面條迅速降溫, 避免面條在高溫下繼續煮熟,導致面條變得黏稠粘連在一起,能 保持面條的柔軟和彈性,同時口感也會更好。

面撈起來瀝幹後倒入一個不鏽鋼容器內,倒入適量美味鮮入味、少許老抽着色,拿筷子反復挑起,讓調料與面條攪拌拌勻,最後倒入一些提熟的菜油,也能進一步起到防粘的作用。

萬事俱備就要开炒了,先炒澆頭,鍋燒熱後倒入色拉油,先下香幹絲、筍絲、榨菜絲這三樣比較難熟的,炒到筍熟了就倒入綠豆芽,炒至斷生後盛出備用。

最關鍵的一步來了,鍋燒熱後倒入提熟的菜油,“熱鍋涼油"是不粘的關鍵,开中火(如果功夫到家可全程大火,中火保險,不會燒焦面)把面條倒入後翻炒,要用筷子輔助夾起來抖散,不停地翻動抖散,以免粘鍋。

炒到面條表面稍稍有點兒發黃,起鍋巴更好,這時撒入韭黃炒幾下,一邊繼續用筷子輔助抖面,防止面粘連,直到 韭黃炒出香氣。

倒入炒好的澆頭,用筷子快速劃散,將面條和澆頭均勻分布,最後可以嘗一下味道,倒入適量味精、食鹽調味,抖勻就可以關火出鍋了。 大家也可以根據個人喜好進行調整,如加入肉絲、海鮮等食材。

用筷子把面夾起裝入盤裏,擺個漂漂亮亮的盤取悅自己, 撒入一把蔥花,撲鼻的香氣嫋嫋襲來,炒面就大功告成嘍!

在咱人慈溪,炒面還附帶着一定的文化意義和社會價值。如在過生日、滿月、夏至等有特殊意義的日子裏,很多人都會喫上一盤炒面來慶祝。 慈溪人對於炒面的熱愛,不僅僅是因爲它的美味,更是因爲它承載着咱們的記憶和情感。

無論是街頭巷尾的小喫攤,還是高檔的餐廳,都能找到它的身影。炒面也是爲數不多陪伴着我長大的美食,每當品嘗到它時,總起讓我想起 無憂無慮,卻又一去不復返的童年。

愛生活,愛美食



標題:這樣一盆家常炒面,哪個慈溪人不愛?

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